MASYARAKAT DESA SUKADANA SEHAT DENGAN POSYANDU KELUARGA

Odin 23 Februari 2020 23:14:57 WIB

Pos Pelayanan Terpadu atau yang lebih sering dikenal dengan istilah POSYANDU merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang dilaksanakan oleh, dari dan bersama masyarakat. Posyandu menjadi sarana untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat guna memperoleh pelayanan kesehatan. Selama ini Posyandu identik dengan pemberian layanan kesehatan bagi ibu hamil, bayi dan anak balita. Pelayanan Posyandu sebagai sarana dalam memantau tumbuh kembang anak dan kesehatan ibu hamil. Namun untuk pertama kalinya di Desa Sukadana bukan hanya melakukan layanan Posyandu ibu dan anak tetapi juga layanan Posyandu Keluarga.

Layanan Posyandu Keluarga merupakan program baru yang dicanangkan UPTD BLUD PUSKESMAS BAYAN. Layanan Posyandu Keluarga ini menyasar para remaja, orang tua dan lansia yang ada di Desa Sukadana. Layanan Posyandu Keluarga dilaksanakan bersamaan dengan posyandu ibu dan anak. Tujuan diadakannya Posyandu Keluarga untuk memberikan layanan kesehatan bagi masyarakat yang tidak dapat datang langsung melakukan cek kesehatan ke puskesmas.

Didalam Posyandu Keluarga masyarakat dapat melakukan konsultasi kesehatan dan cek kesehatan gratis pada petugas kesehatan. Salah satu layanan kesehatan yang didapatkan adalah pengukuran tinggi badan dan berat badan, pengukuran lingkar pinggang dan lengan, serta cek gula darah. Posyandu Keluarga juga menjadi sarana bagi petugas kesehatan untuk melakukan deteksi dini Penyakit Tidak Menular (PTM), seperti diabetes, rematik, hipertensi, osteoporosis, depresi dan lain-lain.

Selain itu Posyandu Keluarga juga menjadi sarana untuk melakukan promosi kesehatan, seperti edukasi kesehatan terkait kesehatan reproduksi bagi remaja (kelas remaja) dan ibu-ibu, sosialisasi KB, pola hidup bersih dan sehat dengan rajin berolahraga, mengurangi minum-minuman beralkohol, menjaga kebersihan lingkungan.

Ayooo rutin ke Posyandu Keluarga untuk cek kesehatan anda !!!!!

Komentar atas MASYARAKAT DESA SUKADANA SEHAT DENGAN POSYANDU KELUARGA