Administrator 01 April 2013 08:14:06 WIB

VISI & MISI

KEPALA DESA  SUKADANA

( ZULRAHMAN, SH. S.Pd. I )

“ MEWUJUDKAN DESA SUKADANA YANG PEDULI, SEJAHTERA DAN BERDAYA SAING“

Peduli diartikan bahwa membangun kesadaran dan kepedulian, serta mendorong tingkat partisipasi masyarakat dalam rangka Perencanaan, dan Pelaksanaan Pembangunan.

Sejahtera diartikan bahwa kondisi masyarakat yang layak secara kesehatan, pendidikan, ekonomi yang ditandai dengan meningkatnya Indeks Pembangunan Manusia ( IPM ).

Berdaya Saing diartikan bahwa Kemampuan Desa untuk mengejar ketertinggalan dengan Desa – Desa lain melalui Sumber Daya Manusia, dan Potensi Unggulan Desa.

1. Memperkuat Kelembagaan dan Tata Kelola Pemerintahan Desa yang bermartabat
  2. Membangun SDM yang sehat dan berdaya guna
  3. Pembangunan Infrastruktur Pedesaan berbasis Kearifan Lokal dan Pengurangan Resiko Bencana
  4. Memperkuat Ekonomi masyarakat berbasis Potensi Unggulan Desa.

Arah Kebijakan Pemerintahan :

Program – Program Pemerintahan Desa Sukadana akan dikelompokkan ke dalam tiap Misi :

Misi Pertama

1. Meningkatkan Kinerja dan Pelayanan Aparat Desa yang Berkualitas, Profesional dan Berjiwa Pelayanan Publik yang Prima.
  2. Meningkatkan Sarana Prasarana Pemerintahan yang memadai
  3. Meningkatkan Serta Memperkuat Sosial Budaya, Adat Istiadat, dan Keagamaan Masyarakat Desa.
  4. Keterbukaan Informasi Publik melalui Program Internet Desa
  5. Meningkatkan Peran serta Koordinasi dengan Lembaga-Lembaga Desa dan Pemerintah

Misi Dua

1. Meningkatkan Sarana Prasana Kesehatan
  2. Meningkatkan Dukungan Layanan Kesehatan Ibu dan Anak, Stunting, serta Sanitasi Berbasis Masyarakat
  3. Memperkuat Kapasitas Kader Desa ( Kader Posyandu dan KPMD )
  4. Meningkatkan dan mendorong sarana Prasarana pendidikan masyarakat baik formal maupun informal
  5. Pelatihan –pelatihan keterampilan / Life Skill bagi warga Desa
  6. Memperkuat serta memperjuangkan hak-hak kelompok rentan melalui program Lembaga Sosial masyarakat.

Misi Tiga

1. Membangun dan meningkatkan infrastruktur Pedesaan
  2. Membangun dan meningkatkan Sarana Olahraga Desa
  3. Membangun dan Meningkatkan Sarana Prasarana Pertanian, Peternakan dan Perikanan.
  4. Membangun dan meningkatkan Sarana Air Bersih Desa

Misi Empat

1. Penataan Desa yang berkualitas melalui tata ruang Desa berbasis produktifitas ekonomi
  2. Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa melalui Penguatan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan program lain untuk membuka lapangan kerja bagi masyarakat desa, serta meningkatkan produksi rumah tangga kecil dan menengah.
  3. Mengembangkan Ekowisata Desa berkelanjutan.

Dokumen Lampiran : Naskah Visi Misi Kepala Desa